mercoledì 17 febbraio 2016

La ricetta del nonno: la Bisciola

Tutti voi avrete assaggiato almeno una volta la famosa bisciola o panettone valtellinese, dolce tipico natalizio... in caso contrario vi consiglio di rimediare subito!


Per mio nonno è praticamente il cavallo di battaglia, perciò, dopo averlo lusingato a dovere sono riuscita a strappargli la sua ricetta segreta!
Cosa state aspettando? Correte in cucina! 


Ingredienti 
  • farina bianca 500 g
  • burro 200 g
  • 2 uova 
  • zucchero 200 g
  • noci 200 g
  • uvetta 200 g
  • fichi secchi 200 g
  • pane degli angeli 1 bustina
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bicchiere di grappa

 Preparazione
  • Lavare l'uvetta 
  • Rimuovere dai fichi il picciolo e tagliarli a pezzetti
  • Sminuzzare grossolanamente le noci
  • Versare la frutta in una pentola con la grappa e lasciarla macerare un'intera notte...
  • Mettere burro fuso, uova e zucchero in una bacinella e lavorare l'impasto per una ventina di minuti
  • Spargere in tavola farina e lievito facendo una fontanella al centro e poi versare burro e uova impastando bene il tutto
  • Aggiungere poco alla volta la frutta e lavorare l'impasto
  • Formare dei "pani" di circa 500 g  cadauno e dorarli con l'albume di un uova sbattuto
  • Disporre su un foglio di carta da forno i panettoni, abbastanza distanti tra loro
  • Infornare a 180° (forno preriscaldato) e coprire la teglia con un pezzo di carta da forno e cuocere per 20 minuti
  • Togliere la carta di copertura e continuare la cottura per altri 30/35 minuti (tutto dipende dal tipo di forno).


Ora che la vostra Bisciola è pronta, (se tutto è andato secondo i piani) potete servirla a fette accompagnate con panna montata e un buon bicchiere di Sforzato!
Buon appetito!




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